Elterninfos

Als Eltern vertrauen Sie uns täglich für einen beachtlichen Zeitraum ihre Kinder an, in der Erwartung, dass wir die Erziehung des Elternhauses sinnvoll ergänzen. Das ist uns jedoch nur dann möglich, wenn wir eng mit den Eltern zusammenarbeiten können. Im Sinne der kleinkindlichen Entwicklungs-bedürfnisse (Familiennähe, Personengebundenheit) und im Sinne des familienergänzenden Erziehungsauftrages unserer Kindertagesstätte gibt es bei uns verschiedene Möglichkeiten der Zusammenarbeit, die wir hier kurz beschreiben:

In der Samtgemeinde Freren können Eltern ihre Kinder bis zum 20.11.2020 für das Kita Jahr 2021/2022 in den jeweiligen Kindertagesstätten anmelden. Im Anschluss findet die Platzvergabe im März 2021 statt.

Bitte melden Sie Ihr Kind bis zu diesem Termin an, um bei der Platzvergabe zum 1.8.2021 berücksichtigt zu werden. Vereinbaren Sie dazu einen Termin zur Anmeldung mit der Kita Leitung. Wir freuen uns auf Sie.

Kita - Anmeldeformular

• Elterngespräche

Wenn Eltern ihre Kinder bringen oder abholen, kommt es oft “zwischen Tür und Angel” zu einem kurzen Austausch von Informationen zwischen ihnen und den Erzieherinnen. Für intensive Gespräche, in denen es um Erziehungsfragen, Probleme und Beratung geht, reicht hier die Zeit nicht aus. Diese sollten nach Terminvereinbarung erfolgen. Im Bedarfsfall bieten wir unsere Unterstützung an durch praktische Anregungen und Beratung. Weiterhin führen wir mit ihnen regelmäßige Entwicklungsgespräche.
  • Aufnahme & Anmeldung

Die neu aufzunehmenden Kinder zum 01.08. eines jeden Jahres können sich in den Anmeldewochen, welche Familienzentrumsübergreifend im Frühjahr stattfinden, in der Kindertagesstätte anmelden. Die Termine werden im Samtgemeindeheft mitgeteilt, woraufhin Sie einen Anmeldetermin in der ortsansässigen Kindertagesstätte vereinbaren können. Hierbei findet ein kurzes Kennlerngespräch mit der Leitung statt, der Anmeldebogen wird ausgefüllt und es besteht die Möglichkeit die Kita zu besichtigen. Die schriftliche Zusage mit den Betreuungsvertrag zur Neuaufnahme werden nach der internen Verteilung an die Eltern geschickt und danach folgt eine Einladung für einen Elterninformationsabend für die neuen Kinder, die zum 01.08. die Kindertagesstätte besuchen.
  • Kita Informationen

An den einzelnen Gruppen werden Informationen für die Eltern sichtbar als Aushänge dargestellt. Außerdem folgen Informationen über den Terminplan auf unserer Webseite, sowie über Zettel, die die Kinder in ihren Kindergartentaschen mitbekommen.
  • Elternabend

Elternabende werden auf unterschiedliche Weise angeboten. Bevor die Neuaufnahme erfolgt, werden die Eltern zu einem Informationsabend eingeladen, an dem unsere Kindertagesstätte und seine pädagogische Arbeit vorgestellt wird. Am ersten Elternabend nach der Neuaufnahme können Eltern sich untereinander kennenlernen.
  • Veranstaltungen

Veranstaltungen für Eltern und Kinder dienen dem Miteinander und bieten die Möglichkeit, gemeinsam spielen, singen, basteln und feiern zu können (Möglichkeiten sind z.B. Maiandacht, Entlassungsfeier, Erntedankfest, Sommerfest oder St. Martinsfeier)